Donnerstag, 21. November 2013

Review: Neues Fondantrezept

Wie versprochen kommt hier mein Erfahrungsbericht zu dem neuen Fondantrezept, welches ich vorgestern getestet habe... Damit ihr wisst, wovon ich spreche gibt es hier erstmal das Original-Rezept für euch (mit ein paar Anmerkungen von mir):

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Fondant


 Zutatenliste:

 3 TL     Gelatine, weiße gemahlene
 75 ml    kaltes Wasser
 150 ml  Sirup ( Zuckerrohr- Bar- Sirup oder der "Helle Sirup" von Grafschafter)
 25 g      Kokosfett (Palmin)
 1,4 kg   Puderzucker


  Zubereitung:


Gelatine mit dem kalten Wasser verrühren und 10 Min. quellen lassen. Danach die gequollene Gelatine mit dem Sirup in einem kleinen Topf unter Rühren bei kleiner Hitze erwärmen, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. 
Nicht kochen lassen! 
Kokosfett dazugeben und unter Rühren schmelzen. Etwas abkühlen lassen. 

Den Puderzucker in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche sieben (ACHTUNG: Ich empfehle euch erstmal nur 1 kg Puderzucker zu benutzen). Gelatine dazugeben und mit den Händen zu einer festen Masse verrühren. 

Zur Aufbewahrung den fertigen Fondant in Klarsichtfolie einwickeln und zusätzlich in ein luftdichtes Gefäß legen und gut verschließen. 

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So, nun zu meiner Meinung zu dem Fondant: Eine schnelle Lösung bzw. Ausweichlösung, wenn man keine Marshmallows für einen MMF bekommt. Dies war bei mir der Fall. Deshalt habe ich mich dafür entschieden mal dieses Rezept auszuprobieren, da es viele gute Bewertungen hatte. Allerdings bin ich persönlich von dem Rezept nicht allzu sehr begeistert. 
Die Vorteile: Alles lässt sich in einem gut sortierten Supermarkt schnell besorgen und auch die Verarbeitung anfangs geht relativ einfach und fix. Fühlt sich erstmal nicht so klebrig an, wie es beim MMF der Fall ist. Außerdem hat er einen neutralen Geschmack.

Die Nachteile: Bei mir hat die Masse gar nicht die im Originalrezept angegebenen 1,4 kg Puderzucker aufgenommen. Deswegen rate ich euch, erstmal nur 1 kg Puderzucker zu der Sirupmasse dazuzugeben. Nach und nach könnt ihr mehr PZ dazugeben und aufhören, wenn ihr merkt, dass die Masse fest genug ist und nicht mehr klebt. Zudem ließ sich der Fondant zum Schluss hin nur noch sehr schwer kneten, da er ziemlich schnell fest/hart wird. Deshalb hatte ich auch so meine Mühe beim Einfärben des Fondants. Ich hatte schon das Gefühl, dass meine Arme und Handgelenke abfallen ;) 

Fazit: Zwar hatte ich am Ende Fondant, der auch sehr neutral/gut schmeckt, allerdings zerbröselte er schon nach einer Weile beim durchkneten :( 

Tips: 

! Gebt etwas Glycerin (in Apotheken erhältlich)zu eurem  
  Fondant dazu, damit er schön geschmeidig bleibt 

! Falls ihr eurem Fondant einen anderen Geschmack verleihen  
  wollt, nehmt etwas weniger Zuckerrohrsirup und gebt dafür 
  noch Sirup mit Geschmack dazu (z.b. Sirup von Monin in 
  verschiedensten Geschmacksrichtungen) 

! Benutzt zum Fondant durchkneten immer Palmin. Schmiert 
  eure Hände nach dem Händewaschen   dick mit dem Kokosfett
  ein, damit der Fondant nicht an euren Händen kleben bleibt. 
  Durch das Kokosfett wird er auch etwas geschmeidiger. 

! Wenn euer Fondant schon einige Tage oder Wochen gelagert   
  hat und ihr ihn für eine/n Tortenbezug/-dekoration   
  verarbeiten wollt, gebt euren harten Fondant für einige   
  Sekunden auf niedriger Wattstufe in die Mikrowelle.  
  Wiederholt es so lange bis euer Fondant etwas weicher 
  geworden ist und gut durchgeknetet werden kann. 


Ich hoffe ihr habt nun einige Tips bekommen, mit denen eigentlich nichts schief gehen kann. Falls ihr Fragen, Anregungen etc. los werden wollt, hinterlasst einfach einen Kommentar :)

Alles Liebe, eure K  
  

3 Kommentare:

  1. Hallo!
    Ich hab dich für den best Blog Award nominiert: http://mangomarmelade.blogspot.de/2013/11/best-blog-award.html
    Wäre schön, wenn du mitmachen würdest! :)
    Liebe Grüße, Mangomarmelade

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    1. Oh, vielen lieben Dank, Jette :) Das ist sehr lieb von dir. Natürlich mache ich gerne mit. Werde mich gleich mal ans Schreiben machen ;)

      Liebste Grüße, Kim

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  2. Hey Hey !
    Auf meinem Blog läuft zur Zeit eine Blogvorstellung.
    Vielleicht hättest du ja Lust teilzunehmen !?
    Würde mich sehr freuen!

    Ganz liebe Grüße <3

    mytimeisnowdaria.blogspot.de

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